Миф №1. Кондиционер подаёт свежий воздух в помещение
Всё не так просто, как кажется. Есть системы, которые охлаждают только тот воздух, который находится внутри квартиры, а есть с функцией воздухообмена с наружной атмосферой. Ещё они называются «кондиционеры с приточной вентиляцией».
Есть одно «но». Эта возможность у кондиционеров – дополнительная. Поэтому ни о какой эффективности её работы нет и речи. В большинстве случаев функция носит явный рекламный характер, который напрямую влияет на стоимость оборудования. При этом её производительность, как правило, никак не обозначена – чтобы пользователь не мог подать претензию на плохую работу приточной вентиляции.
Конечно, есть модели, в которых данная функция вполне действенна. Но вот незадача – они сильно шумят. Причина проста – трубки для воздухообмена имеют всю ту же толщину, а воздуха по ним нужно пропустить в два раза больше.
То есть, у вас есть выбор – либо некачественная работа приточной вентиляции, либо некомфортное звучание сплит-системы, либо приобретение и установка проветривателя-бризера, для которого подача свежего воздуха – обычная работа.
Миф №2. Кондиционер можно использовать как обогреватель
Многие современные системы кондиционирования могут работать в обратном режиме – подогрева воздуха в помещении. Но стоит ли использовать его по такому назначению?
Ответ такой: использовать ваш кондиционер для отопления можно, но только при температуре выше нуля. То есть, весной, осенью или при мягкой зиме. При низкой температуре нагрузка на компрессор превышает критическую, и оборудование просто очень быстро выходит из строя. Износ кондиционера в режиме отопления идёт в 3-5 раз быстрее, чем на охлаждении.
Также при долгой работе в таком режиме шланг отвода конденсата может перемерзнуть, и накопленная влага начнёт стекать внутрь помещения.
Есть и плюсы. Так, кондиционер в 2-4 раза выгоднее использовать, чем масляный обогреватель в части расхода электроэнергии.
Если же вы всё-таки решили приобрести систему, способную не только охлаждать, но и подогревать воздух, то обратите внимание на кондиционеры с инвертором. Такие модели справляются с отоплением даже при 25-градусном морозе. Правда, проблема течи конденсата из внутреннего блока сохранится.
Проветриватели-бризеры также могут подогревать воздух, подаваемый с улицы, но они более надёжны, так как принцип нагрева похож больше на работу фена.
Миф №3. Кондиционер сильно шумит, и из-за него люди чаще простужаются
Что касается простуды, то здесь абсолютная правда. Работу кондиционера можно сравнить с открытой форточкой или даже окном. Сами понимаете, что если долго сидеть под внутренним блоком под прямой струёй холодного воздуха, то шанс, что вас продует, сильно возрастает.
То есть, с кондиционером принимайте те же меры защиты своего здоровья, что и со сквозняками.
Силу шума же нужно определять при покупке оборудования. Обычно в характеристиках указывают уровень при самом тихом режиме, который, однако, при жаре неэффективен. Поэтому погоняйте технику на максимальной нагрузке.
Обычно самыми тихими являются дорогие модели с инверторными двигателями, которые умеют плавно изменять обороты. Такие кондиционеры обычно ещё и качественно собраны, что исключает вибрацию и дребезжание. Дорогие модели имеют и более просчитанную конструкцию, благодаря которой воздух и охлаждающая жидкость не встречают препятствий на своём пути, и поэтому звук работы таких моделей даже на самой большой нагрузке напоминает шум лёгкого ветра.