< Возврат к списку статей

Венецианская штукатурка

Возраст Венеции может поспорить с «вечностью» Рима и, насколько известно, состав, подобный современной венецианской штукатурке, использовался в славном городе каналов еще до нашей эры. Однако в то время такая штукатурка вообще была распространена в Италии. «Венецианской» она стала называться уже в эпоху Ренессанса, в XVI веке, когда уровень экономического развития Венеции, великой морской республики того времени, позволил воспользоваться восстановленными рецептами античных мастеров и применить их во благо городской архитектуры.

Специфика классической Stucco Veneziano заключается в том, что в ее состав входят терракотовая глина и пыль ценных пород камня (поэтому такой состав еще именуют «марморино»).  Соединяемые с помощью массы гашеной извести с добавлением минеральных либо синтетических красителей, эти вещества образуют несколько слоев с фактурой мрамора, гранита и других видов благородного камня на поверхности.  

Исторически появлению такого состава способствовала смесь извести и широко употребляемой римлянами и другими итальянцами глины  с отходами каменоломен и каменного строительства, которых в древнеримские времена было в изобилии. Налаженное каменное производство и активное использование мрамора, гранита и других «высоких» пород в строительстве существовали и в Венецианской республике в эпоху расцвета Возрождения. Влагоустойчивая и в то же время долговечная, невосприимчивая ни к грязи, ни к огню, ни к солнечному зною штукатурка древних оказалась весьма кстати после того, как ученые нашли секреты ее состава. Многие памятники Ренессанса и последующих эпох в Венеции, а также в других городах и странах дошли до наших дней в первоначальном виде благодаря великолепной штукатурке, которую стало принято именовать «венецианской».

В наше время словосочетание «венецианская штукатурка» является синонимом классического стиля и высокого качества. Сложный состав штукатурки от замены ряда прежних натуральных компонентов искусственными не только не потерял своих свойств, но, наоборот, приобрел дополнительные преимущества. Например, в наше время венецианскую штукатурку уже не покрывают после засыхания воском, так как синтетические ингредиенты делают ненужной эту меру предосторожности. Зато теперь штукатурка может «дышать» и гораздо дольше сохранять свой первоначальный вид. Рекомендуем ознакомиться с информацией об отделке балконов штукатуркой.

Как и прежде, венецианская штукатурка остается прекрасным отделочным материалом как для фасада и различных архитектурных элементов, так и для внутренних помещений. Она замечательно наносится и на камень, и на дерево, и теперь еще и на бетон. Но, как и в прежние времена, едва ли не половина эффекта, как эстетического, так и функционального, от использования венецианской штукатурки достигается мастерством тех, кто ее кладет. Приобрести качественный состав прославленной  Stucco Veneziano – еще полдела. Его нужно смешать в правильных пропорциях, чтобы добиться той или иной цветовой гаммы, положить нужным количеством слоев и получить итоговый результат – впечатляющий вид мраморного покрытия. Нанесение венецианской штукатурки - процесс гораздо более сложный, чем обычное оштукатуривание, справиться с ним под силу далеко не всем мастерам.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.