< Возврат к списку статей

Техники декоративной покраски стен глазурью

Зачем ограничиваться простой окрашенной поверхностью стен, если вы можете использовать глазурь для создания на стенах визуально интересного текстурного эффекта? Цветная глазурь наносится с помощью разных техник декоративной покраски, дающих разный результат. Глазурь – недорогой способ украсить простой интерьер, и вам не обязательно быть опытным мастером, чтобы достичь нужного эффекта.

Спонжинг

Покраска методом спонжинга придаст стене крапчатый вид. Для более естественного эффекта используйте морскую губку, но синтетические губки тоже годятся. Выбирайте цвет глазури близкий к базовому цвету стены, но на несколько оттенков светлее или темнее. Для особенно интересного результата попробуйте сначала обработать методом спонжинга поверхность тёмной глазурью, оставить высохнуть, а затем тем же методом нанести сверху светлую глазурь.

Существует два способа выполнения спонжинга. Налейте цветную глазурь в поддон и окуните слегка в глазурь влажную губку, промокните о бумагу, а затем прикасайтесь губкой к стене в случайно выбранных местах. Кое-где оставьте пустые участки, а кое-где перекрывайте уже окрашенные места.

Второй метод выполнения спонжинга заключается в том, что сначала участок стены покрывается глазурью с помощью валика, а затем влажной чистой губкой глазурь снимается в случайно выбранных местах. Эти две техники дают несколько отличный результат.

Рэггинг

Чтобы имитация текстуры была более выразительной, наносите цветную глазурь на поверхность стены с помощью свёрнутой жгутом влажной тряпки. У этой техники тоже две вариации – покрытие стены глазурью с помощью тряпичного жгута или сначала нанесение слоя глазури малярным валиком, а затем снятие излишков тряпичным жгутом.

Скатайте кусок ткани так, чтобы он напоминал кухонную скалку, но его поверхность оставалась морщинистой и текстурной. Скрепите жгут резинками, а затем катайте им по стене в разных направлениях, как будто раскатываете тесто. Как вариант, можете обернуть тряпкой обычный малярный валик, скрепить резинкой и использовать полученный инструмент для рэггинга.

Если хотите получить ярко выраженную текстуру, выбирайте цвет глазури, отличный от базового цвета стены. Но подбирайте такие цвета, которые хорошо сочетаются между собой.

Дрэггинг

С помощью техники дрэггинг можно создать на стене разные текстуры, в зависимости от направления, в котором вы будете проводить инструментом и от выбора самого инструмента. Для начала покройте цветной глазурью окрашенный базовой краской участок площадью метр на метр. Пока глазурь всё ещё влажная, проведите выбранным инструментом по глазури, чтобы остался текстурный след.

Один из вариантов инструмента – гребень. Вы можете проводить им по прямой линии или волнообразно. Если результат вам не понравился, вы можете покрыть этот участок стены новым слоем глазури и начать заново.

Попробуйте использовать обойную щётку, сначала провести ею по вертикали, а потом слегка по горизонтали, чтобы получилась имитация мелкого сетчатого переплетения, похожего на текстуру полотна. Проявите креативность, попробуйте инструмент для имитации текстуры древесины, щётку для волос или для ногтей, чтобы посмотреть, какую текстуру даст то или иное приспособление.

Марблинг

Превратите свой дом во дворец, покрасив стены цветной глазурью «под мрамор». После покрытия стен слоем базовой краски методом спонжинга нанесите глазурь двух оттенков в случайном порядке. Одну глазурь возьмите на оттенок-два светлее базового цвета, а вторую – на оттенок-два темнее. К примеру, если вы хотите имитировать серый мрамор, покрасьте стену базовой краской серого цвета среднего оттенка, а сверху нанесите тёмно-серую и светло-серую глазурь.

Глазурь должна покрывать лишь около 50% стены, перекрывая два слоя глазури в некоторых местах, чтобы получилась пёстрая поверхность. После того, как один участок будет завершён, прижмите к глазури лист газеты, а затем оторвите его. Так краска растушуется, и станет больше похожа на мрамор.

В конце окуните в белую краску кончик пёрышка и проведите им по стене, чтобы получились длинные, тонкие зигзагообразные линии, имитирующие натуральные прожилки мрамора. В конце, когда глазурь высохнет, покройте её полиуретановым или акриловым герметиком, придающим стене блеск, подобный натуральному полированному мрамору.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.