< Возврат к списку статей

Советы по ремонту. Гидроизоляция ванной комнаты.

При устройстве гидроизоляции ванной необходимо соблюдать некоторые правила и помнить некоторые нюансы. Для гидроизоляции ванной традиционно употребляются два типа материалов - оклеечные и обмазочные. Классическими водоизоляционными материалами для оклеечной гидроизоляции ванной являются материалы рулонного типа. Сделанные на базе битума, они выпускаются двух видов — наплавляемые и самоклеящиеся. Рулонная гидроизоляция ванной трудоемка в выполнении, хотя надежна и довольно-таки долговечна. И хотя рулонная гидроизоляция ванной является, наверно, самым экономичным вариантом, она постепенно уходит в прошлое, на замену рулонным материалам приходят обмазочные. Сейчас они очень актуальны и обширно употребляются для гидроизоляции помещений с завышенной влажностью, в том числе и для гидроизоляции ванных. Универсальность обмазочных составов и легкость в применении, а также отличная адгезия дают огромную экономию времени при выполнении работ по обмазочной гидроизоляции ванной комнаты. 

Самая популярная из всех разновидностей обмазочных материалов – мастики на базе битума, в состав которых входят дополнительные наполнители - резина или полимеры. Получение высококачественного водоизоляционного покрытия может быть лишь после нанесения стяжки с добавлением армирующей фибры. Используются для обмазочной гидроизоляции ванной и цементные мастики, которые состоят из сухой консистенции цемента и минерального наполнителя. Такие мастики смешиваются перед применением водой для получения вязкой смеси, пригодной к нанесению. 

Традиционно перед выполнением работ по гидроизоляции ванной следует поверхность основания подготовить. Для этого она очищается, удаляются следы краски, масла и остальных веществ. Нужная степень чистки от пыли достигается при помощи бытового пылесоса. Поверхность перед устройством гидроизоляции должна быть достаточно ровной, не иметь выпуклостей более 2 миллиметров. Для устранения этих выпуклостей и неровностей выполняется выравнивающая стяжка, традиционно из цементно-песчаных растворов. Затем подготовленную поверхность следует обработать грунтовкой. 

Гидроизоляция пола ванной выполняется по всей площади. Лучше, если она будет заходить на стенки минимум 10-20 сантиметров. Стенку, вдоль которой инсталлирована ванна, нужно обрабатывать по всей высоте, потому что она периодически подвержена действию воды. Обязательно при устройстве гидроизоляции ванной следует загерметизировать стыки пола и стен, так как именно они наиболее подвержены протечкам. Идеально в этих случаях подойдет специальная укрепляющая герметизирующая лента. Если в ванной предусмотрены теплые полы, то для гидроизоляции пола ванной необходимо использовать эластичные обмазочные материалы, работающие при повышенной температуре. Также лучше наносить гидроизоляцию пола ванной сверху стяжки, под слой клея, чтоб сходу защитить и кабель, и стяжку от теплового действия.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.