< Возврат к списку статей

Оконная фурнитура

Выбрать качественное пластиковое окно, приобрести и установить его - это лишь начало вашего многолетнего сожительства с этим современным теплосберегающим чудом. Да, раньше окна доставляли немало хлопот - на зиму надо утеплить, по весне - побелить, да и менять их приходилось гораздо чаще, нежели современные пластиковые модели. Однако не стоит обольщаться - за пластиковыми окнами тоже необходимо ухаживать, да и выбирать такие окна надо с умом.

"Зачем за ними ухаживать?" - спросите вы. Срок службы пластиковых окон во многом зависит от условий их эксплуатации. И самое уязвимое место у современных окон- это их фурнитура. Невозможно сосчитать, сколько раз за год мы открываем и закрываем окна, а между тем каждое открытие - это грандиозная нагрузка на оконную систему. Оконную фурнитуру можно назвать суставами окна. А чтобы суставы не подводили, и ваши окна всегда послушно и плотно закрывались, за ними нужно ухаживать.

Оказывается, по международному стандарту оконная фурнитура, все ее механизмы должны выдержать около 10 000 циклов открываний и закрываний окна. 

Выбирая окна, всегда обращайте внимание на установленную в них фурнитуру, ее качество. Хорошая фурнитура обязательно продемонстрирует вам плавный ход и будет оснащена большим количеством степеней свободы для максимально удобной регулировки. Все имеющиеся детали, если они не изготовлены из нержавеющей стали, покрываются гальванопокрытием - это необходимо, чтобы не столкнуться в дальнейшем с проблемой коррозии. 

  Внешние части оконных петель чаще всего декорируют специальными пластиковыми накладками, цвет которых вы можете выбрать сами, как и цвет ручки. 

Как выбрать фурнитуру

Обязательно обратите внимание на тот факт, что стоимость фурнитуры обычно составляет около тридцати процентов от стоимости самого окна. Низкая цена должна заставить вас задуматься. Желательно выбирать окна и фурнитуру, имеющие соответствующие сертификаты. Кроме того, должна иметься и гарантия - не меньше трех лет.

Как правило, помимо классического набора у потребителей имеется возможность подобрать к оконной системе специальные дополнительные элементы, которые обеспечат оконную систему некоторыми весьма полезными функциями. К таким дополнительным элементам можно отнести противовзломные узлы, а также защищающие от высверливания механизма пластины. Можно установить ручки со специальным замком, чтобы дети случайно не открыли окно без вас. Если же установить ручку на нижней части оконной створки, то ею смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Можно также приобрести и антимоскитную сетку, которая легко крепится с внешней стороны окна. 

Когда окно уже будет установлено, еще раз проверьте, как работает фурнитура - легко ли движутся ручки, нет ли скрипа при открывании окна. Если имеются подобные проблемы, то можно предположить, что такая фурнитура вам долго не прослужит - лучше сразу настаивать на ее замене. Проверьте и то, насколько плотно закрывается окно.  Для этого во время его закрывания проложите лист бумаги, а потом попробуйте вытащить его. Если створка прижимается достаточно плотно, вытащить лист вам вряд ли удастся. После этого откройте окно и проверьте состояние ручки - она не должна вращаться. 

Распространенные проблемы 

Чаще всего при эксплуатации окон встречаются проблемы с провисанием створок, с ухудшением закрывания окна или его открывания, проворачивающиеся ручки или необходимость прилагать усилия для открытия и закрытия окна. В подобных случаях вам нужно обратиться в компанию, установившую окна. Однако необходимо понимать, что все эти проблемы могут появиться как из-за плохого качества фурнитуры, так и из-за неправильной эксплуатации окна или его длительного использования.

Правила эксплуатации

Чтобы фурнитура прослужила дольше, важно правильно ею пользоваться. Все внешние элементы обязательно нужно регулярно протирать, да и вся оконная система нуждается в периодической влажной уборке. Внимательно подбирайте средства для уборки - в них не должны содержаться элементы, повреждающие антикоррозийный слой.

Если вы делаете в доме ремонт, обязательно следите за тем, чтобы на окна и фурнитуру не попадали краска, клей, герметик и прочие вещества. 

Каждый год обязательно смазывайте все подвижные элементы фурнитуры. Это делается специальным средством, а также обычным машинным маслом при помощи кисточки. 

Все операции с оконными ручками проводите исключительно при закрытых створках. 

Периодически проверяйте состояние шурупов - в случае ослабления их необходимо подтянуть. 

Если какая-то деталь сильно изношена или повреждена, ее необходимо заменить, причем делать это лучше специалистам, а не вам. Ошибки при замене деталей могут привести к выходу из строя не только фурнитуры, но и всей оконной системы.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.