< Возврат к списку статей

Монтаж электропроводки

После завершения основных строительных работ в квартире или собственном доме появляется необходимость проведения электромонтажных работ. А может случиться и так, что старая электропроводка вследствие своего износа требует частичной или полной замены. Электропроводка квартиры или дома может быть произведена своими руками, поскольку этот вид работы не сложен, но для этого необходимы некоторые базовые знания.

Монтаж электропроводки следует начинать, как правило, с подготовительных работ. Необходимо иметь некоторые инструменты для проделывания борозды в стенах, соединению провода, изоляции и т. д. Самый трудоемкий вид работы при монтаже электропроводки – это выполнение борозды в стене для последующей укладки в нее электропровода. Для этих целей можно использовать обычную угловую шлифовальную машинку с алмазным диском, а лучше использовать специальную машинку для проделывания борозды в стенах. В ее конструкции предусмотрены два алмазных диска с зазором между ними, который имеет ширину необходимую для укладки провода в борозду. В этом случае работа будет проделана гораздо быстрее и без пыли. Кроме этого необходимо иметь пассатижи, ленту для изоляции электропровода, кусачки, отвертку и индикатор для проверки напряжения в сети.

В некоторых случаях при монтаже электропроводки в борозду укладывают дополнительные каналы, которые служат кожухом для электропровода. В этом случае электропровод можно с легкостью заменять без нарушения стен в дальнейшем.

Перед покупкой электропровода, розеток, включателей и соединительных коробок необходимо провести расчет электропроводки в квартире или доме. При этом необходимо подсчитать номинальную мощность всех электроприборов, которые будут установлены в доме и, на основании этого показателя, подобрать сечение электропровода. В помещениях, где будут установлены приборы повышенной мощности, следует предусматривать отдельный электропровод соответствующего сечения. Необходимо отметить, что медная проводка может выдерживать большую нагрузку в сравнении с алюминиевым проводом при одинаковом сечении. Длину электропровода нужно брать с запасом. На каждом стыке электропровода с розеткой или между собой необходимо добавлять к длине провода 10 см. В этом случае работа будет выполнена качественно и без лишних трудовых и материальных затрат.

Магистральный провод прокладывается от распределительного щитка до конечной точки потребления, как правило, на 20-25 см от потолка. Места установки розеток определяются там, где это удобно и при необходимости. Как правило, розетки устанавливают на расстоянии 30 см, а выключатели – 90 см от пола. Выключатели устанавливаются при входе в комнату.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.