< Возврат к списку статей

Эффективное восстановление паркета

Напольное покрытие в виде паркетной доски или паркета может прослужить своим хозяевам несколько десятилетий. Конечно, при этом придётся проводить обновление лаковой поверхности. Со временем накапливаются  повреждения  паркетного пола. В статье рассмотрены причины появления некоторых  изменений поверхности пола и способы их устранения.

Чаще всего на поверхности появляются царапины. Они возникают при перемещении мебели, при падении предметов, их оставляют когти животных и тонкие дамские каблучки. При небольших размерах  царапин с ними можно легко справиться. Поверхность пола очищается, ретуширующим карандашом выравнивается цвет царапин. Окрашенную поверхность потом можно покрыть слоем лака или воска. Это зависит от того, чем покрыт пол. 

Если царапины глубокие или есть выбоины, потребуется шпатлёвка, совпадающая по цвету с полом. Выбоины очищаются, покрываются шпатлёвкой,  поверхность выравнивается. Когда шпатлёвка высохнет, все заделанные участки обрабатываются мелкой шкуркой. Очищенный от пыли пол покрывается лаком. 

Дерево быстро намокает, поэтому паркетные полы не моют. Дерево от влаги набухает и коробится, паркетный пол будет вспучиваться. Если намок весь пол и деформировался, то придётся его заменить. Если участок повреждения невелик, то можно удалить повреждённые доски или перебрать их и уложить заново. Но сначала необходимо просушить паркетное покрытие. Делать это надо естественным способом, можно открыть двери и окна. После просушивания пола вынимаются пришедшие в негодность дощечки. Здесь может быть два варианта. Использовать старые элементы или приготовить новые. 

Отдельные дощечки вынимаются, очищаются. Очищается пол под ними. На основание пола наносится клей, проклеиваются вынутые элементы и вставляются обратно на своё место. Большие пустоты на полу заполняются клеевой смесью. На место ремонта надо установить груз. Несколько изношенных или выпадающих  планок можно сначала соединить вместе, а потом всю конструкцию установить  в нужное место. Для лучшего приклеивания на фрагменты паркета укладывается груз на несколько дней.

Новые клепки подбираются по цвету и текстуре древесины и, соответственно, по размеру. Подготовленные доски покрываются грунтовкой, когда грунтовка высохнет, они обрабатываются клеем или мастикой и устанавливаются на место. Приклеенные половицы надо прижать грузом до полного высыхания клея. Дальше требуется выравнивание поверхности, чтобы не было выступов. На очищенную от пыли поверхность наносится лак. Лак должен совпадать  с первоначальным цветом.  Лакирование проводят два раза. Эта работа требует определённых умений и навыков, а также и специальных инструментов. При больших повреждениях  с такой работой лучше справятся специалисты.

Иногда паркет начинает скрипеть. Это возможно при нарушении технологии укладки. Может недостаточно выровняли основание пола или плохое соединение паркета с основанием пола. В этих случаях придётся перестилать пол заново. Возможно, придётся выравнивать основание пола или заменять мастику, а может делать и то и другое. Если пол выглядит плохо, то необходимо заменить его полностью. 

Для начала требуется выявить скрипящие участки и их отметить. В планках паркета отметить места для отверстий и на эти отметки приклеить малярный скотч. Дрелью через скотч просверлить отверстия, глубина которых равна толщине паркетной планки. Шприц заполнить полиуретановым клеем. Через отверстие в планке закачать клей в пространство между планкой и основанием паркета. Через час удаляется скотч и на проклеенный участок устанавливается груз. На высыхание клея потребуется 24 часа. Восковым мелком для мебели заполняется отверстие в паркетной планке. Мелок надо подобрать по цвету древесины. Ветошью полируется отверстие. Воск заполнит отверстие полностью, и оно не будет заметно. 

Если рассыхается часть пола и начинает скрипеть и качаться, то возможна замена отдельных элементов паркета. Если этот процесс происходит со старым паркетом, то его надо воспринимать  как сигнал предстоящего ремонта. 

Иногда на отдельных дощечках паркета, в результате постоянного давления могут возникнуть  трещины. Такие щели можно легко заделать. Трещина очищается от пыли и загрязнений. Зачищенное место замазывается мастикой или шпатлёвкой. Если размер щели больше 5 мм, то по её размерам вырезается деревянная вставка, которой заполняется трещина. Вставка и трещина предварительно смазываются столярным клеем. Выступившие остатки клея надо удалить и дать высохнуть месту ремонта. Через некоторое время  место вставки отполировать мелкой шкуркой и покрыть лаком. 

Для продления срока службы паркета предназначена регулярная циклёвка, шлифовка и применение лака. При такой технологии ухода своевременно устраняются мелкие дефекты паркета, и пол всегда будет иметь свежий вид.


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.