< Возврат к списку статей

Делаем ремонт в квартире: особенности технологии выполнения стяжки пола

Стяжка пола в основном производится с целью выравнивания поверхности точно горизонтально, сохраняя высокую прочность покрытия. Технологии этого вида работ давно устоялись и проверены временем. Единственное, что претерпевает некоторые изменения, это материалы.

Первым, подготовительным этапом работы по стяжке пола является вычисление необходимого горизонтального уровня и высоты покрытия. Здесь следует соблюсти максимальную точность, поскольку все дальнейшие расчеты будут производиться, исходя из первых. По периметру комнаты в итоге проходит сплошная замкнутая линия. Наиболее удобным инструментом для этого послужит лазерный уровень, хотя можно использовать и более простой прибор – водяной, но измерения, проведенные с его помощью, получатся не такими точными, а времени процедура замеров займет гораздо больше. Далее в разных частях помещения определяют минимальную и максимальную толщину стяжки относительно нулевого уровня, определенного ранее. В случае если в комнате будут использованы напольные покрытия разного вида, то следует учитывать то, что они имеют разную толщину, а на поверхности должны ровно сходиться. Для этого нужно соответствующим образом изменить в разных местах толщину стяжки.

Второй этап является довольно простым и заключается в подготовке поверхности пола. Эти работы следует производить особенно тщательно, ведь от них напрямую зависит качество результата работ. Поверхность основания нужно первым делом очистить от пыли и прочих загрязнений. В случае необходимости можно применить металлическую щетку для обдирки поверхности. После этого основание обрабатывается грунтовкой, тип которой нужно выбирать с учетом основных характеристик обрабатываемой поверхности. Особое внимание стоит уделить временной гидроизоляции всех поверхностей, с которыми будет соприкасаться стяжка. Такие меры обоснованы тем, что в растворе содержится много воды, которая может просочиться через перекрытия и попасть на стены и потолок соседних комнат и квартир. По этой же причине следует замазать большие трещины, щели и отверстия на поверхности основания.

На третьем этапе подготавливаются и устанавливаются уровневые маяки. Маяками здесь называются специальные достаточно жесткие и надежно закрепленные на одном уровне приспособления. Они могут быть выполнены самым разным образом – в виде реек, профиля, бугров из гипса, труб и так далее. Этот этап довольно простой и короткий, но не менее важный, чем предыдущие, поэтому торопиться здесь не следует. От того, насколько ровно установлены маяки, зависит, как ровно впоследствии будет выполнена стяжка. Очень важно выставлять маяки точно параллельно каждые 1-2 метра. В случае, когда стяжка имеет перепады по высоте, в пограничных участках устанавливают фанерную перегородку. 

Четвертый этап работ заключается в приготовлении раствора и заливке стяжки. Собственно, это основной этап. На российском рынке сегодня представлены самые разные виды растворов, отличающиеся по составу, рецептуре и простоте в приготовлении. Стоит отметить, что, какой бы вид вы ни выбрали, нужно обязательно следовать инструкции и рекомендациям производителя. Иногда в раствор можно добавлять всевозможные присадки и пластификаторы. Данный этап также должен быть очень точно рассчитан по времени, продолжительность его не должна превышать полутора часов. Такая точность объясняется тем, что заливка должна быть произведена за один раз. Если расчет окажется неверным, то дальнейшее добавление раствора приведет к значительному понижению качества стяжки и уменьшению срока ее службы. Исключение составляет ситуация, когда имеются перепады в уровнях. В этом случае данный этап может быть разделен по времени, и составные части при этом должны соединяться демпферным швом. 

Пятый этап составляют высыхание раствора и «доводка» стяжки. Здесь требуются не столько серьезные усилия, сколько терпение, аккуратность, точность и регулярность. Готовую стяжку необходимо увлажнять ежедневно 2-3 раза на протяжении недели, а в отдельных случаях и до 12 дней подряд. Через 2-3 дня после произведения заливки необходимо убрать маяки, а места, где они были расположены, выровнять раствором и загрунтовать. 

Сегодня существуют средства, помогающие избежать ежедневного увлажнения – это полимерные составы, которые наносятся по истечении 6-8 часов после производства заливки. Но такая технология обычно применяется в ремонте больших производственных помещений с целью экономии времени, но никак не при евроремонте 2 комнатной квартиры (подробнее). В собственной квартире лучше воспользоваться первым вариантом ввиду большей надежности и качества пола, произведенного этим способом.

Последним этапом является проверка качества пола. Она производится по различным  параметрам: с помощью уровня осуществляется замер возможного уклона; длинная рейка используется, чтобы обнаружить возможные неровности; пол простукивается деревянным предметом, проверяя таким образом наличие пустот. Если качество оказалось недостаточно высоким, то необходимо либо менять полностью всю стяжку, либо исправлять недочеты, что довольно непросто. Поэтому с самого начала следует подходить к заливке пола со всей ответственностью.

Если Вы ищете, где сделать недорогой косметический ремонт 1 ком квартиры, то оставьте заявку в нашей компании!


← Вернуться в раздел



9 Апреля 2018 /

Вы узнаете, как можно сделать наливной пол своими руками. Убедитесь, что это совсем несложно.

Разновидности ванн и душевых кабин
5 Февраля 2017 /

Ванная является важным сантехническим прибором. Важно определиться, какая ванна вам нужна, может быть вы хотите обычную домашнюю ванну, или ванную комнату с душевой кабиной? Да и важно определиться, где купить сантехнику. Ванны бывают трех основных видов. Выбор ванны зависит от множества разнообразных факторов. Главным фактором, которым руководствуется современное население, является экономичность и долговечность. Дальше мы поговорим о нескольких разновидностях ванн.

Как мы работаем

Схема нашей работы
Звонок или заявка на сайте
Выезд на объект к клиенту для выполнения замера помещения
Составление сметы на ремонтные работы и черновые (расходные) материалы
Подписание договора и составление графика поставки материалов и оборудования
Закупка расходных и отделочных материалов
Ремонтно-отделочные работы
Приемка-сдача работ
Гарантийное, послегарантийное обслуживание
Остались вопросы? напишите и мы вам ответим!
ФИО *
Это поле обязательно для заполнения
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес
Введён некорректный e-mail
Ваш вопрос *
Это поле обязательно для заполнения
Загрузить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.